Строительство цокольного этажа в частном доме

Строительство цокольного этажа в частном доме

Полезная площадь никогда не бывает лишней – именно поэтому немалое число заказчиков включает в проект цокольный этаж. Его наличие обеспечивает существенное её увеличение – при этом затраты на него будут минимальны.

Достоинства наличия цоколя

Как мы говорили в других статьях, цоколь – это масса полезной площади. Причём, она соразмерна с площадью целого этажа, так что сфера её использования очень широка. Как правило, в цоколе обустраивают спортивные залы, бассейны, сауны. Если вам нужна прачечная или котельная, можно разместить их на цокольном этаже.

stroitelstvo-tsokolnogo-etazha-v-dome-2.jpg

Наличие цокольного этажа позволяет несколько снизить затраты на утепление первого этажа. Цоколь в данном случае выступает как «буфер», предотвращающий теплопотери и существенно снижающий скорость охлаждении воздуха в доме. Разумеется, сам цоколь всё равно требуется утеплять даже если он используется и в качестве жилого помещения или зоны отдыха, и служит лишь для размещения гаража или котельной, затраты на утеплительные работы можно снизить.

Минусы строительства домов с цокольным этажом

Понятно, что стоимость возведения дома, имеющего цоколь, будет выше: возрастает сложность проекта, объём земельных работ и количество используемых материалов, в том числе гидро- и теплоизоляционных. Если вы намереваетесь использовать цоколь как полноценный этаж, дополнительных трат потребует и проведение инженерных систем: водоотводов, электричества, отопления и пр.

Что нужно помнить при строительстве цоколя?

stroitelstvo-tsokolnogo-etazha-v-dome-3.jpg

  • Обратите внимание, имеются ли на вашем участке грунтовые воды: если это так, возводить цокольный этаж не стоит.
  • Цоколь требует серьёзной тепло- и гидроизоляции, на которых не стоит экономить: в случае повреждения под воздействием влаги отдельных участков цоколя комфорт проживания может снизиться по всему дому.
  • В помещениях, размещённых ниже поверхности земли, потребуются мощные источники освещения, т.к. естественное в них может попросту отсутствать.
  • Если в цоколе планируется бассейн или сауна, важно обеспечить эффективную вентиляцию, которая устранит лишнюю влагу из воздуха.

Как видите, строительство дома с цоколем – довольно серьёзная задача, которая под силу тем, кто в этом разбирается. Мы готовы помочь вам по всем вопросам, связанным с цокольным этажом и предложить наилучшие варианты проекта.

Интересует строительство дома? Обращайтесь!

Наша компания, профессионально занимается строительством частных домов в Москве и Московской области. Вы сможете получить консультацию по любому интересующему вас вопросу по телефону: 8 (495) 792-22-39. Или выбрать готовые проекты домов из газобетона в каталоге на нашем сайте.

Вернуться к списку

Посмотрите также


ЗАКАЖИ ЗВОНОК

Разработка и продвижение сайта: Разработка и продвижение сайта: «ITN-ПРОЕКТ»