Строительство дома летом или зимой: плюсы и минусы

Строительство дома летом или зимой: плюсы и минусы

Планируя возведение дома, многие задаются вопросом, в какое время года лучше всего начинать стройку? При этом не важны размеры объекта и особенности проекта предстоящей работы, ведь основополагающие строительные нормы актуальны для всех типов строений.

Во все времена считалось, что идеальным временем для старта строительства является 21 марта. Именно после весеннего равноденствия погода налаживается и можно начинать земляные работы на участке, делать разметку, обустраивать место под фундамент. Предлагаем разобраться, стоит ли так строго придерживаться правил наших предков.

Нюансы зимней стройки

Строительные технологии постоянно совершенствуются, появляются новые материалы и оборудование. Все это позволяет начинать обустройство фундамента практически в любое время года, даже в мороз. Так, в монолитном строительств применяют особые добавки, делающие бетон морозостойким – с ними можно заливать раствор даже в 20-градусный мороз. Единственный нюанс, который следует учесть – придется дополнительно потратить время и усилия на прогрев конструкции в течение нескольких дней. Что касается деревянных домов, то здесь и вовсе бытует мнение, что предпочтительнее работать зимой. В морозную погоду дерево ведет себя стабильно, давая в дальнейшем лишь незначительную усадку. Приведенные примеры доказывают, что строить зимой, хоть и сложно, но вполне реально.

Однако когда есть возможность выбирать сезон, предпочтительнее все же начинать возведение дома в период с первой половины весны до середины осени. Как только среднесуточная температура становится стабильно выше нуля, можно заливать фундамент. С июня начинают возводить стены и к октябрю заканчивают работы над коробкой дома и крышей. А уже с наступлением холодов прокладывают инженерные коммуникации, приступают к внутренней отделке помещения.

stroitelstvo-doma-letom-ili-zimoy-2.jpg

Что влияет на сроки возведения дома

Следование вышеописанному плану возможно только с учетом нескольких условий:

  • Регион строительства. Продолжительность комфортного периода для земляных и уличных строительных работ может отличаться, в зависимости от региона. Так, в южных областях зимний перерыв не целесообразен, поскольку погода позволяет работать даже зимой без финансовых потерь. В то же время, на севере летний сезон, наоборот, сокращается.
  • Масштабы строительства также имеют значение. Чем меньше объект, тем соответственно, быстрее с ним можно справиться. Влияет и этажность дома: при равной общей площади возведение одноэтажного дома займет меньше времени, чем двухэтажного.
  • Бюджет строительства. Кроме покупки участка и оплаты проекта, необходима закупка стройматериалов. К сожалению, эта часть бюджета часто выходит за оговоренные рамки по ходу выполнения работ. На то есть несколько причин: подорожание материалов из-за изменения валютного курса, различные непредвиденные расходы, которые невозможно предугадать в самом начале стройки, внесение изменений в проект и т.д. Кроме того, некоторые недобросовестные строительные компании заведомо занижают цену строительства дома, чтобы привлечь клиента, создавая ложное представление о реальной стоимости. В результате клиент, ослепленный столь выгодным предложением, получает сюрприз, либо в виде дополнительных немалых затрат, либо в виде готового дома из низкокачественных недолговечных материалов.

Летнее строительство по всем параметрам выигрывает у зимнего, поэтому, если нет необходимости в спешке, и вы хотите построить дом качественно и не на один десяток лет, то планируйте начало стройки на весну. Существенный минус зимнего строительства в том, что из-за дополнительных хлопот в виде подогрева, сооружения защитных конструкций, использования специальных морозостойких смесей возрастает себестоимость дома, растет и оплата труда строителей. Помимо этого, есть установленные санитарные нормы относительно правил работы при минусовой температуре на открытом воздухе, соблюдение которых также влечет за собой финансовые расходы. Методические рекомендации относительно условий труда утверждены главным санитарным врачом РФ.

stroitelstvo-doma-letom-ili-zimoy-3.jpg

Какой сезон все же выбрать?

С учетом всех вышеперечисленных недостатков становится ясно, что строительные работы в мороз – это вынужденная мера, которую в реальности лучше избегать. Зимой производительность труда резко сокращается, тогда, как себестоимость стремительно возрастает. К тому же, если допустить хотя бы малейшие отклонения в технологии или неудачно выбрать материал, дом прослужит недолго, сведя к нулю все старания.

Грамотно спланированный процесс возведения объекта и правильное распределение финансов позволяют уложиться в сроки: заложив фундамент весной и поэтапно выполняя работу летом, уже к ноябрю можно будет подключить отопление. В теплом помещении можно спокойно провести черновые и чистовые отделочные работы, и к весне полностью закончить и сдать объект в эксплуатацию.

Готовиться к весенней стройке нужно заранее. К началу сезона уже следует определиться со строительной компанией, разработать проект будущего дома и позаботиться о других важных моментах. Начав подготовку еще осенью, вы сможете не спеша и обдуманно выбрать стройматериалы в период зимних скидок. Как правило, в это время поставщики стараются сбросить цены и продать больше товара – это самое удачное время для закупок.

Когда обстоятельства складываются так, что приходится строить именно зимой, то желательно проконсультироваться с опытными строителями, дабы взвешенно оценить все риски такого решения.

Вернуться к списку

Посмотрите также


ЗАКАЖИ ЗВОНОК

Разработка и продвижение сайта: Разработка и продвижение сайта: «ITN-ПРОЕКТ»