Советы по наружной отделке газобетонных стен

Советы по наружной отделке газобетонных стен

Газобетон – отличный материал, в чём мы уже могли убедиться в этой статье. Однако стены из этого прочного, но не слишком презентабельного материала нуждаются в дополнительной отделке, ведь без неё здание будет слишком «серым» и непривлекательным. В этой статье мы рассмотрим особенности наружной отделки газобетонных стен, материалы, которые рекомендуется для этого использовать, а также дадим полезные рекомендации, которых стоит придерживаться для получения наилучшего результата.

Зачем нужна отделка стен из газобетона?

Помимо обеспечения привлекательности (что само себе является немаловажной причиной для проведения подобных работ) у отделки есть и более практичная цель – продление срока эксплуатации газобетонных блоков. Поскольку они довольно сильно впитывают влагу, увеличивая собственную влагонасыщенность при влажной погоде на 30%, им требуется дополнительная обработка, обеспечивающая стойкость к влаге и водяной взвеси.

Чем можно выполнить отделку газобетонных стен?

otdelke-gazobetonnykh-sten-2.jpg

Поскольку газобетонные стены должны быть максимально защищены от высокой влажности, при их отделке необходимо использовать те материалы, что свободно пропускают водяные пары. При отделке фасада облицовочным кирпичом, следует оставить вентиляционные зазоры, которые обеспечат естественную вентиляцию.

Какие материалы выбрать для отделки газобетона?

Лакокрасочные изделия. Доступный вариант, который используется повеместно. Не следует использовать краски на акриловой основе, поскольку они не являются паропроницаемыми.

Штукатурка. Прочный, адгезивный материал с долгим сроком службы. Правда, если смесь приготовлена правильно: в домашних условиях создать нужное соотношение составляющих довольно сложно. При отсутствии опыта лучше не экспериментировать и купить специальную штукатурку под газобетон, обеспечив таким образом его сохранность на долгие годы.

Сайдинг, керамогранит, блокхаус и прочие не дышащие материалы. Их использование допустимо при обустройстве вентилируемого фасада: при его наличии даже очень высокая влажность воздуха газобетону будет не страшна. То же самое касается и кирпича, который, к тому же, отличается большим сроком службы (до 50 лет), правда, и стоить он будет в разы дороже.

Ещё несколько полезных советов

otdelke-gazobetonnykh-sten-3.jpg

Нанесение штукатурки только кажется простым делом, но на самом деле требует большого опыта. Не рискуйте: закажите услуги мастеров, способных сделать всё качественно и быстро. Если сделать раствор неправильно, ваши труды пойдут даром, и деньги (а вместе с ними время) придётся тратить снова.

Вентилируемый фасад может прослужить полвека. Главное – обеспечить качественное испарение влаги из газобетона.

Отделка газобетонных стен кирпичом – самый долговечный вариант, зато он не требует реставрации и прослужит столько же, сколько и само здание.

Интересует строительство дома? Обращайтесь!

Наша компания, профессионально занимается строительством частных домов в Москве и Московской области. Вы сможете получить консультацию по любому интересующему вас вопросу по телефону: 8 (495) 792-22-39. Или выбрать готовые проекты домов из газобетона в каталоге на нашем сайте.

Вернуться к списку

Посмотрите также


ЗАКАЖИ ЗВОНОК

Разработка и продвижение сайта: Разработка и продвижение сайта: «ITN-ПРОЕКТ»