Смета на строительство частного дома

Смета на строительство частного дома

Прежде чем приступить к выполнению строительных работ, необходимо заняться составлением сметы. Подготовка сметной документации выступает важным фактором формирования доверительных отношений между компанией, которая будет заниматься строительством и заказчиком.

Смета представляет собой документ, содержащий перечень строительных и ремонтных работ, которые планируется выполнить. Также в документе приводятся сведения о том, какие строительные материалы потребуются для выполнения работ. В смете как и в договоре должно быть прописано что смета после подписания не может увеличится, т.е. сметный расчет является закрытым, стоимость материалов и работ фиксируется на всё время строительства.

Наряду с этим в сметной документации находит отражение информация о возможных накладных расходах, к числу которых относят оплату транспортных услуг и работы управленческого аппарата организации. По сложившейся практике, накладные расходы могут составлять до 15% от полной стоимости заказа. К подготовке сметной документации переходят после утверждения проекта.

Проект загородного дома

Среди затрат, которые учитываются в смете, могут присутствовать и расходы непредвиденного характера. Как правило, они составляют не более 2% от общей стоимости.

Необходимость включения непредвиденных расходов в сметную документацию объясняется тем, что в процессе реализации проекта возможно возникновение непредвиденных ситуаций, в результате чего итоговая стоимость строительства изменяется в сторону увеличения.

Расходы на строительство дома

После подготовки сметной документации она должна быть согласована с заказчиком. При возникновении вопросов допускается редактирование сметы. Затем документация подлежит утверждению (это обязательное условие в соответствии с договором).

Нужно обратить внимание, что смета должна быть составлена грамотно, приблизительные расчеты не допускаются. Нередко представители строительных компаний пытаются дезинформировать клиентов, пытаясь убедить их в том, что при подготовке сметной документации невозможно учесть все нюансы.

В действительности, это не так: для квалифицированного специалиста произвести все расчеты не составит труда. Немаловажно, что после утверждения документа внесение в него каких-либо изменений допустимо только после согласования с клиентом. Именно на основании сметы заказчику предстоит проверить расход материалов и объем работ, который был выполнен организацией.

Многие компании подходят к подготовке сметной документации достаточно демократично: это обусловлено как имеющимся опытом, так и желанием удержать клиента. Нередко заказчики просят составить несколько вариантов документа, и уже после обсуждения тех позиций, по которым можно минимизировать расходы, выбирают наиболее подходящий.

Наша компания, профессионально занимается строительством загородных домов из пеноблоков, газобетона и других материалов. Вы сможете получить консультацию по любому интересующему вас вопросу по телефону: 8 (495) 792-22-39. Или выбрать готовые проекты домов в каталоге на нашем сайте.

14.05.2020

Вернуться к списку

Посмотрите также


ЗАКАЖИ ЗВОНОК

Разработка и продвижение сайта: Разработка и продвижение сайта: «ITN-ПРОЕКТ»