Плюсы и минусы цокольного этажа

Плюсы и минусы цокольного этажа

В одной из предыдущих статей мы уже рассказывали о цокольном этаже, упомянув ряд его преимуществ и недостатков. В этой статье мы разберём их подробнее, чтобы у вас раз и навсегда сложилось чёткое представление обо всех его особенностях, и вы смогли определиться, стоит ли браться за строительство цокольного этажа или нет.

Что является цокольным этажом?

Цокольным этажом называют этаж, расположенный выше отметки полноценного этажа, но фактически этажом он является. Он размещается ниже уровня земли, двухэтажный дом с цоколем юридически является трёхэтажным.

Для чего можно использовать цокольный этаж?

plyusy-i-minusy-tsokolnogo-etazha-2.jpg

Сфера применения цокольного этажа обширна: его можно использовать так же, как и любую другую полезную площадь в частном доме. Если его хорошо утеплить, в нём можно даже преспокойно жить, в цокольном этаже также можно предусмотреть окна. Цоколь часто используют в качестве обустройства саун, спортивных залов или технических помещений: котельной, прачечной.

Плюсы цокольного этажа

К основным плюсам цокольного этажа можно отнести:

  • возможность получения дополнительного этажа на небольшом участке;
  • обеспечение дополнительной площади для проживания, отдыха, технического использования;
  • защита от потерь тепла на верхних этажах (цоколь играет роль буфера, снижающего теплопотери).

Минусы цокольного этажа

Стоимость. Дом без цоколя будет дешевле – это понятно, ведь для его обустройства потребуется проведение инженерных систем, а также монтаж гидро- и теплоизоляции. Однако по сравнению с обустройством подвального помещения или нового этажа стоимость цоколя ничуть не выше.

Гидроизоляция. Защита от воды потребуется серьёзная, ведь цокольный этаж подвергается серьёзному воздействию влаги. При сыром климате или пролегании подземных вод целесообразность возведения цокольного этажа может стать очень сомнительной, поскольку затраты на его обустройство и обслуживание в последующие годы будут излишне высоки даже при наличии мощной дренажной системы.

Нужен ли вам цокольный этаж?

plyusy-i-minusy-tsokolnogo-etazha-3.jpg

Итак, цокольный этаж – хорошая возможность законно увеличить этажность дома, однако его обустройство требует серьёзных вложений, особенно если использовать его в качестве жилого помещения. Для тех, кто планирует размещение в доме котельной, цоколь поможет сохранить полезную жилплощадь: подобное решение потребует меньших затрат на обслуживание, так как теплоизоляция и сложные инженерные коммуникации не понадобятся. Тем не менее, цокольный этаж всегда нуждается в повышенной гидрозащите, без которой эксплуатация его невозможна.

Сомневаетесь, стоит ли добавлять ли в проект частного дома цокольный этаж? Такие вопросы требуют профессионального подхода. Мы готовы помочь вам: осмотрим объект, изучим наличие грунтовых вод и точно определим целесообразность и стоимость обустройства цоколя. Пишите – мы обязательно поможем!

Интересует строительство дома? Обращайтесь!

Наша компания, профессионально занимается строительством частных домов в Москве и Московской области. Вы сможете получить консультацию по любому интересующему вас вопросу по телефону: 8 (495) 792-22-39. Или выбрать готовые проекты домов из газобетона в каталоге на нашем сайте.

Вернуться к списку

Посмотрите также


ЗАКАЖИ ЗВОНОК

Разработка и продвижение сайта: Разработка и продвижение сайта: «ITN-ПРОЕКТ»