Как выбрать земельный участок под строительство дома

Как выбрать земельный участок под строительство дома

Где построить свой дом? Решение принципиально, но если оно уже принято, то дело за малым. Нужен будет проект дома и место, куда его поставить. Тут есть варианты. Продиктовано желание постройки дома участком, который уже во владении, или хочется построить дом своей мечты там, где сходятся желания будущего хозяина. Возможности для строительства обладателя уже существующего участка ограничиваются выбором конкретного места на том самом участке и выбором проекта.

У того кто решился на строительство с нулевого уровня, все гораздо сложнее и интереснее. Если идеальный дом уже обрел свои очертания в голове будущего обладателя или на чертеже, то выбор места добавит инфраструктуру, соседей и, может быть, колоритный пейзаж. Если выбирать в первую очередь участок для строительства, то и проект дома может быть разработан с учетом неповторимых особенностей расположения будущего дома.

Выбор участка и влияющие на это факторы

Стоимость участка

Кроме вполне очевидных банальных свойств стоимости участка "дешевле", "дороже", у этой составляющей есть не совсем очевидные свойства. Такие, как престижность выбранного места, его оснащенность инфраструктурой, или будущего ее развития. Охрана и соседи. Удаленность от центра деятельности, экологией. Планами администрации по расширению или наоборот, сносу, прокладкой в скором времени поблизости железнодорожной или автомагистрали и т.п. Немаловажно понимать мотивы продающего участок. Может случиться и так, что продать необходимо срочно, поэтому немного заниженная цена не должна особо насторожить.

Место и рельеф участка

Выбирать участок для строительства загородного дома заведомо на большом удалении от города и караванных путей, не всегда оправдано и удобно. Хотя для ищущего полного уединения может и подойти. Вокруг современных городов всегда есть места с малоэтажными застройками. Часто они находятся в черте города. Такое расположение сочетает в себе плюсы загородного дома и городской жизни. Скорость коммуникаций и загородную релаксацию. Выбор рельефа участка, в любом случае, окажет влияние или на проект дома и построек. Или потребует тяжелой техники для своей перепланировки.

kak-vybrat-zemelnyy-uchastok-pod-stroitelstvo-doma-1.jpg

Площадь

С этим параметром лучше определится еще до поиска участка. Ведь перед решением о строительстве, хотя бы приблизительно, все представляют свой дом. Должна ли присутствовать во дворе детская площадка или теннисный корт. Будет ли разбит сад или парковая зона. Какое планируется количество хозяйственных построек.

Вид пользования

Этот пункт упускать никак нельзя. Для осуществления постройки дома с нужными вам характеристиками, без его тщательного изучения не обойтись. Существуют несколько видов разрешенного использования. "Индивидуальное жилищное строительство" (ИЖС). "Личное подсобное хозяйство" (ЛПХ). "Садовое некоммерческое товарищество" (СНТ). В каждом из них есть свои особенности.

Существующие строения

Постройки на земельных участках могут делать его дороже или снижать стоимость. Если на участке находятся добротные строения, они ведут к повышению стоимости земли (даже, если для вас они не представляют ценности). Предыдущий хозяин обязательно захочет возместить, вложенные в постройки средства.

Остатки старых полуразрушенных строений, наоборот, удешевляют землю, так как придется тратить время и средства на их ликвидацию и вывоз. Но данная особенность не касается земли с потенциально высокой стоимостью. В этом случае постройкам уделяется мало внимания, важен размер участка и его расположение.

kak-vybrat-zemelnyy-uchastok-pod-stroitelstvo-doma-2.jpg

Геология

Болотистые участки, земли с высоким уровнем грунтовых вод и глинистые почвы обладают невысокой стоимостью. Так как они малопригодны для строительства. Также для строительных работ редко используют участки, где существует вероятность подтопления при весеннем половодье.

Ограничения строительства

Перед тем, как совершить сделку купли-продажи, стоит узнать о местном регламенте строительства. Зачастую в отдельных коттеджных поселках и садовых товариществах могут существовать определенные ограничения, связанные с архитектурой зданий и применяемых материалов.Например, если на участке запрещено возводить бревенчатые постройки, Вам придется воплощать свою мечту об идеальном доме в кирпиче или газобетоне.

Также, если на участке запрещено возводить бревенчатые постройки, Вам придется воплощать свою мечту об идеальном доме в кирпиче или газобетоне.

Необходимая документация

По предыдущим пунктам все выяснили, осталось заняться документацией. Для того чтобы сделка прошла без неприятных сюрпризов, следует обратиться в проверенное риэлтерское агентство или прибегнуть к услугам нотариуса напрямую.

Вам помогут изучить нюансы предыдущих сделок купли-продажи выбранного участка, права собственников, установить имеющиеся ограничения по сделкам и формам пользования. При этом человек продающий участок должен быть единственным законным владельцем земли, на нее не должно быть наложено ареста или обременения. Данные сведения можно получить в Росреестре, сделав заказ выписки из ЕГРН. Время изготовления справки занимает около трех дней.

Выявить все нюансы участка перед сделкой купли-продажи – необходимая задача. Проще перепроверить все данные и спокойно заниматься строительством, чем потерять вложенные деньги.

Наша компания, профессионально занимается строительством загородных домов в Москве и Московской области. Вы сможете получить консультацию по любому интересующему вас вопросу по телефону: 8 (495) 792-22-39. Или выбрать готовые проекты домов в каталоге на нашем сайте.

17.05.2020

Вернуться к списку

Посмотрите также


ЗАКАЖИ ЗВОНОК

Разработка и продвижение сайта: Разработка и продвижение сайта: «ITN-ПРОЕКТ»