Глубина фундамента для частного дома

Глубина фундамента для частного дома

В текущий момент времени широкое распространение получило такое явление, как строительство загородного дома. Чтобы возвести любые жилые здания, важно учитывать многие особенности, которые соблюдать крайне желательно еще на этапах конструирования и разработки. Например, от удачно подобранных и заложенных фундаментов напрямую зависит безопасность и долговечность постройки.

Работа по укладке фундамента – одна из основных производственных задач современного строительства, а его глубина определяет будущую прочность всей дальнейшей конструкции.

Какие факторы влияют на глубину фундамента?

glubina-fundamenta-dlya-doma-2.jpg

Для любого сооружения или здания моментально подобрать необходимую глубину заложения фундамента не представляется возможным, так как для этого потребуется провести ряд специальных расчетов. Помимо этого, для загородного дома глубина фундамента учитывать обязательно должна такие факторы, как:

  • особенность климатических условий, в которых строение будет возводиться;
  • выбор строительных материалов и расчет общей нагрузки здания;
  • уровни залегания грунтовых вод;
  • тип фундамента;
  • глубина промерзания грунта.

При расчете итоговой глубины заложения фундамента, следует осознавать, что находиться он должен ниже, чем уровень промерзания земли. Это особенно важно для того, чтобы фундамент смог сохранить имеющиеся свойства на весь срок службы здания. Ошибки при заложении фундамента могут привести к его порче, вызванной многократными заморозками и оттепелями. При колебаниях температуры, объемы слоев почвы существенным образом меняются, что нередко вызывает опасную деформацию всей конструкции.

glubina-fundamenta-dlya-doma-3.jpg

По данной причине глубина заложенного фундамента для загородного дома обязана тщательно рассчитываться и исполняться в соответствии со всеми установленными рекомендациями. Для города Санкт-Петербурга и территории Ленинградской области, глубина промерзания будет зависеть от разновидности грунта, имеющегося в местах планируемых построек – как правило, тут она колеблется в пределах диапазона от 1.15 до 1.69 метра.

Представленное цифровое значение используется в качестве расчетного при детальном составлении конкретного проекта. Немаловажной процедурой является совершение геологического разреза грунта, что важно для решения вопроса точного определения вида почвы и расчета уровня залегания вод. Самое разрушительное влияние на фундамент могут оказать именно грунтовые воды. Поэтому фундаментные блоки обязательно должны находиться выше уровня их залегания.

Какие бывают грунты

glubina-fundamenta-dlya-doma-4.jpg

При расчете глубины фундамента для строительства загородных домов рекомендовано определить, какой вид грунта на строительной площадке преобладает. К наиболее распространенными разновидностями относятся:

  • пучинистые (глина, супеси, суглинки);
  • слабопучинистые (различные смеси);
  • непучинистые (песок и горные породы).

В качестве самого благоприятного для строительства грунта считается непучинистый, так как он отличается повышенным запасом прочности и выдерживает наиболее колоссальные нагрузки.

Чтобы ознакомиться с данными о залегающих грунтах, необходимо обращаться к специалистам, исследующим образцы грунта на месте строительства. Только после получения точной информации разрешается приступать к работе с дальнейшими расчетами, а также непосредственно к этапу строительства.

01.07.2020

Вернуться к списку

Посмотрите также


ЗАКАЖИ ЗВОНОК

Разработка и продвижение сайта: Разработка и продвижение сайта: «ITN-ПРОЕКТ»