Дренаж загородного дома особенности, устройство

Дренаж загородного дома особенности, устройство

Наличие в грунте лишней влаги значительно повышает вероятность разрушения фундамента загородного дома. Вызвать его могут как подземные воды, залегающие на небольшой глубине, так и скопления осадков вблизи дома. Обеспечить надёжную защиту от их негативного воздействия поможет своевременно обустроенный дренаж, позволяющий значительно снизить количество влаги на участке.

Помните: даже самая качественная гидроизоляция не сможет стопроцентно защитить от воды, если на территории участка пролегают грунтовые воды. В этом случае обязательно потребуется и дренажная система, которая отведёт воду и предотвратит подтапливание дома.

Как устроен дренаж загородного дома?

drenazh-zagorodnogo-doma-2.jpg

Устройство дренажной системы зависит от её типа. Существуют дренажи поверхностного типа, которые эффективно справляются с талыми и осадочными водами, но не отводят грунтовые воды. В основном используются три разновидности: ливнёвая канализация, линейная система, точечная система.

Ливнёвая канализация представляет собой поверхностный дренаж, прокладываемый вокруг загородного дома: излишняя влага уходит по специально установленным для этого отводам. Её монтаж отличается относительной простотой, позволяющей выполнить его своими руками. Не требует серьёзных вложений.

Линейная система включает в себя ряд углубленных в грунт каналов, по которым талая и дождевая вода устремляется прочь от здания к дренажному колодцу. Для её установки применяются более прочные материалы, обеспечивающие значительно больший срок службы и эффективность.

Точечная система предназначена для локального отвода влаги в местах? где предполагается скопление воды – например, у поливочного шланга, душевой кабины, дождевого водоcтока. Как и при линейном варианте можно объединить несколько точечных систем для оттока в воды в общий колодец.

Глубинный дренаж – полная защита дома от почвенных вод

При пролегании на участке грунтовых вод описанные выше системы дренажа бесполезны - необходим монтаж глубинного дренажа. Его конструкция включает сеть заглубленных в грунт каналов, которые понижают уровень подземных вод. Специальные траншеи собирают воду, которая уходит прочь от фундамента загородного дома в центральный колодец.

Всегда ли нужна ли установка глубинного дренажа?

drenazh-zagorodnogo-doma-3.jpg

Заказывать дренаж для загородного дома нужно только после того, как будет определено наличие грунтовых вод на участке. В нашей стране оно встречается примерно в половине случаев, поэтому нельзя заранее быть уверенным, что без глубинного дренажа можно обойтись. Не стоит гадать: лучше вызвать специалистов, которые точно определят целесообразность установки того или иного типа дренажа. Да, монтаж система отвода грунтовых вод обойдётся дороже, но не стоит экономить, когда речь идёт о сохранности фундамента всего дома – ведь при его разрушении потери будут куда более внушительными, чем траты на эффективную систему защиты от почвенных вод и осадков.

Интересует строительство дома? Обращайтесь!

Наша компания, профессионально занимается строительством частных домов в Москве и Московской области. Вы сможете получить консультацию по любому интересующему вас вопросу по телефону: 8 (495) 792-22-39. Или выбрать готовые проекты домов из газобетона в каталоге на нашем сайте.

Вернуться к списку

Посмотрите также


ЗАКАЖИ ЗВОНОК

Разработка и продвижение сайта: Разработка и продвижение сайта: «ITN-ПРОЕКТ»